登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
图片新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
所外快讯
专栏
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中国首台天文观测高分辨率光纤光谱仪成功通过验收
发表日期: 2011-01-11
打印 关闭

2011年1月6日,由中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所为山东大学威海分校研制的中国第一台天文观测高分辨率光纤光谱仪顺利通过验收。验收专家组由国家自然科学基金委、国家天文台、山东大学和北京大学的专家组成。
   该仪器配置在山东大学威海天文台的1米望远镜上。光谱仪光学系统采用白瞳设计,光束口径92.5mm。仪器设有良好的恒温、隔震系统,由光纤引导连接到望远镜的卡焦接口,并配备有平场定标,波长定标及碘蒸汽盒定标装置和独立的导星系统。光谱仪一次曝光可覆盖波长范围为375nm~1000nm,光谱分辨率为40000~60000。
   该仪器的科学目标是进行恒星视向速度测量,高分辨率、高信噪比的星际参数测量和化学元素丰度测量等。从2010年8月仪器交付使用以来,山东大学威海天文台进行了大量的试观测。试观测期间,光谱仪性能优良,工作状态良好。高稳定度的恒温系统和高精度的碘蒸汽吸收装置为高精度视向速度测量提供了有力的保障。试观测中对于视星等8等的恒星,一小时曝光观测的信噪比好于100。

  

上图为高分辨率光谱仪本体,设有主动温控系统,以适应高精度视向速度观测的需要。

 

相关链接:中科院院网新闻——中国首台天文观测高分辨率光纤光谱仪通过验收

      中科院南京分院网站新闻——中国首台天文测高分辨率光纤光谱仪成功通过验收

相关新闻
·南京天光所温海焜赴南极科考凯旋
·南京天光所召开2010年度工作总结大会
·南京天光所研制的一米红外太阳望远镜在云南装调成功
·国务委员刘延东视察LAMOST
·首台南极巡天望远镜顺利通过出所验收运往中国南极昆仑站
对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn