登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
微位移技术实验室
专栏
 您现在的位置:首页>实验室>微位移技术实验室
微位移技术实验室
打印 关闭

  微位移技术实验室是对主动光学拼接镜面技术中微位移器件、装置、设备等进行测试、定标和研制的实验室,是国内目前测量分辨率和精度最高的高科技实验室之一。

  1. 仪器设备

  ⑴ 恒温、恒湿洁净实验室

  性能:恒温:工作温度范围:20~25℃,稳定性:±0.2℃,均匀度:±0.2℃;

  恒湿:50±5%;

  洁净度:亚千级(约2000级)

  ⑵ 双频激光干涉仪

  采用德国JENAer ZLM800双频激光干涉仪,其中光学器件全部由ZEISS生产,主要性能为:

  测量距离:0~40m;

  分辨率:1.25nm;

  不确定性(精度):15nm;

  相对精度:0.22ppm;

  测量最大速度:3.2m/s;

  激光头频率稳定性:2×10-9(每小时),2×10-8(寿命时间)

  ⑶ 虚拟仪器

  美国NI公司Labview7.1软件套件,虚拟仪器硬件套件:数字万用表、示波器、信号发生器、运动控制器、信号采集卡。

  2 研究人员

  研究员两名(电子、计算机控制),博士一名(光电子技术),在读研究生三名。

  3 研究方向

  ⑴ 天文望远镜中各种高精度位移、长度器件、设备的测量、定标;

  ⑵ 研制主动光学拼接镜面中使用的高精度位移促动器

  ⑶ 研制主动光学拼接镜面中使用的高精度位移传感器;

  ⑷ 跟踪国际望远镜的先进技术,提出新的研究方向。

苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn