登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
南极天文科考进行时
第35次南极天文科考动态
第33次南极天文科考动态
第32次南极天文科考动态
第31次南极天文科考动态
第29次南极天文科考动态
第28次南极天文科考动态
第27次南极天文科考动态
第26次南极天文科考动态
第25次南极天文科考动态
第24次南极天文科考动态
南极天文中心简报
“雪龙号”位置查询
媒体报道
专栏
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 南极天文科考进行时 > 第35次南极天文科考动态
【新华社】南极昆仑站现场科考全面展开
发表日期: 2019-01-08
打印 关闭

  据新华社电 中国第35次南极科考队昆仑队在抵达南极昆仑站后,于1月5日全面展开天文、冰川和测绘等项目的科研工作。

  目前,在南极天文方面,中国已从指向南天极不动的小型光学望远镜阵CSTAR发展到了中型的南极巡天望远镜AST3。2017年,南极巡天望远镜AST3-2首次实现全季越冬观测,并在冰穹A地区成功探测到引力波事件的光学对应体。本次科考将维护南极巡天望远镜,回收往年观测数据,利用天文观测保障平台维护和安装台址监测设备,并开展日间观测。

  当天,昆仑队队长、中国科学院国家天文台研究员商朝晖等科考队员已将相关设备运至天文场地,准备工作基本就绪。

  南极大陆95%以上面积被冰雪覆盖,冰穹A位于南极内陆冰盖最高处,冰层中储存着古老的气候和环境变化信息,是南极冰盖最理想的深冰芯钻取地点。本次科考将主要维护和保养深冰芯场地和钻探设备,并采集雪冰样品。

  中国第35次南极科考队陆基首席科学家、中国科学院冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌等科考队员已将冰芯房入口和外围积雪清理完毕,并在机械师协助下完成冰芯房电源线路架设。(刘诗平)

  图为科考队员在清理昆仑站冰芯房外围积雪。新华社记者刘诗平摄 

     《中国科学报》 (2019-01-08 第1版 要闻)
对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn