登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
国际交流
交流动态
合作项目
专栏
 您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
中法合作研制俄罗斯2.5米望远镜光机电联调成功
发表日期: 2015-04-28
打印 关闭

  中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所和法国赛峰集团旗下的REOSC公司联合为俄罗斯莫斯科大学斯登堡天文研究所研制的2.5米望远镜是一架用于天文研究,具有副镜主动位置补偿、多焦点自动切换、远程控制功能的专业级望远镜,其光学性能、指向跟踪精度等综合技术指标要求与国际上同类望远镜先进水平相当。REOSC公司负责望远镜光学系统的研制,南京天光所负责望远镜机电系统及导星系统的研制。

  该望远镜于20144月由南京天光所在安装现场完成了机电联调,之后中法联合调试团队数次赴俄进行光机电联调。经过中法调试团队的共同努力,克服跨国作业的种种困难,在累计不足30天的有效工作时间内,于201544日顺利完成了光学装校、指向模型的建立和校正、导星机构调试等光机电联调工作。经初步测试,各向综合性能指标均达到或优于技术要求。 

  关键指标初步检测结果表明该望远镜性能达到国际同类望远镜先进水平: 

  指向精度:全天区RMS优于3″,PV优于5″; 

  跟踪精度:导星开环:5分钟RMS优于0.2 

            导星闭环:30分钟优于0.2″; 

  俄方天文学家利用在试观测中获取的星像资料(无导星300s曝光)对望远镜性能进行了分析评估,图像能清晰分辨0.4″星像细节,认为该望远镜具有优越的光机电综合性能,能完美匹配台址FWHM0.5-0.7″的大气视宁度条件。 

  目前该望远镜由莫斯科大学斯登堡天文研究所接手开展试观测,预计今年年底前进行整体验收。 

    相关链接:中国科学院网站——中法合作研制俄罗斯2.5米望远镜光机电联调成功

              中科院南京分院网站——南京天光所与法国REOSC公司合作研制的俄罗斯2.5米望远镜光机电联调成功

 

俄罗斯2.5米望远镜

圆顶

                 耐焦导星闭环曝光20分钟                                 卡角焦导星闭环曝光30分钟

 

  试观测星像图片及分析 

  Ref:Number 6126 COMMISSIONS 27 AND 42 OF THE IAU INFORMATION BULLETIN ON VARIABLE STARS , Konkoly Observatory, Budapest, 6 January 2015 HU ISSN 0374-0676 

对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn